Фотодокументальная выставка «Учитель. Перед именем твоим» (к 85-летию учителя средней школы с.Найхин Бельды Н.Ч.)

Автобиография

Я родился 20 декабря 1937 года в селе Найхин. Тогда мой отец Бельды Чубак Алексеевич работал председателем колхоза «Новый путь». Односельчане уважали его за неуемную энергию, трудолюбие и заботу о своих колхозниках. Всеобщий энтузиазм, вера в светлое будущее, стремление к знаниям были движущими силами развития села. Заботой председателя были не только улучшение материального положения, но и повышение культурного уровня колхозников…

Строились новые дома, культурные учреждения, больница. Молодые люди участвовали в художественной самодеятельности. Первый нанайский самодеятельный «Народный театр» функционировал в Найхине до начала войны. Но и в тяжелые годы войны художественная самодеятельность продолжала быть любимым занятием многих активистов. После окончания войны в 50-х и в 60-х годах в районе стали проводиться фестивали песенных и театральных коллективов.

В 1960 году я начал работать учителем в Найхинской средней школе. С тех пор вместе со своей супругой Бельды Софьей Сергеевной принимаем самое активное участие в художественной самодеятельности села. Софья Сергеевна собирала старинные нанайские песни, сказки, легенды у старшего поколения, сама сочиняла мелодии, танцы, инсценировала сказки и легенды. Активность односельчан достигла такого уровня, что самодеятельный хор включал около 60 человек, исполнительское мастерство росло, так как многие учились в высших и средних учебных заведениях, где получили музыкальное образование. Приглашались профессиональные руководители хора и режиссеры Хабаровского драматического театра на помощь хоровым и театральным коллективам. До сих пор помним свои партии многоголосого хорового исполнения песни «Всем прекрасен мой край».

Учителя, медработники своей активностью привлекали в художественную самодеятельность других тружеников села. Атмосфера соревнования и соперничества между самодеятельными коллективами сел района побуждала лучше готовиться к районным фестивалям, обновлять свой репертуар. В те годы мы сочинили песню на нанайском языке на слова Андрея Пассара «Найхин ихони». Эту песню, наряду с другими песнями, хор исполнял на краевом смотре художественной самодеятельности в г. Хабаровске в 1965 году. Автора мелодии наградили дипломом второй степени самодеятельного композитора, чему мы с супругой были очень рады. А в 1967 году хор завоевал право выступить на зональном смотре в г. Владивостоке. Хору присвоили высокое звание «Народный хор». Что касается нас, супругов Бельды Н.Ч. и С.С, то мы без перерыва продолжаем ходить на репетиции хора и сочинять песни.

В шестидесятые годы в Найхин приезжали из краевого управления культуры с целью возрождения самодеятельного театра. Подбор репертуара играл не последнюю роль, поэтому Софья Сергеевна написала сценарий на нанайском языке « Тайна амурского камня» по мотивам нанайской легенды, рассказанной её отцом, известным сказителем, Киле Полокто Гавриловичем. Над инсценировкой работал молодой режиссер и актер драматического театра Мосин Эдуард. Для исполнения главных ролей были выбраны режиссером Киле Виктор Сергеевич, Гейкер Иван Оттович, Киле Борис Сергеевич, Киле Михаил Малахович, Бельды Софья Сергеевна, Киле Лилия Петровна и другие молодые люди, безусловно, очень талантливые, образованные.

На первых порах было трудно режиссёру с нанайским языком, но ему переводили каждую фразу, реплику. Благодаря его феноменальной памяти, слова артистов запоминались режиссером быстрее, чем артистами. Если забывал свои слова кто-нибудь, тут же подсказывал на нанайском языке. Готовились серьезно и с большим интересом. Вот наконец-то пьеса готова, показали односельчанам. Высоко оценили руководители и специалисты эту работу молодого режиссера. Пьесу решили поставить на сцене «ТЮЗа». На этот спектакль пришли многие жители Хабаровска, кто искренне переживал за Найхинский коллектив, особенно земляки, живущие в Хабаровске. Театр был полон. Говорили тогда, что успех был несомненным. Вдохновленный успехом, наш режиссер поставил с нами пьесу «Учительница», которую показывали на сцене Дома культуры завода «Дальдизель» на краевом смотре самодеятельных театральных коллективов. Зрители очень болели за нас, и мы их не подвели. Радовались успеху все, но больше всех гордился своими самобытными «артистами» наш любимый Эдуард. Затем пригласили на краевое радио озвучить отрывок из спектакля Киле Михаила Малаховича и Бельды Софью Сергеевну, исполнителей заглавных ролей. Было бы очень интересно услышать по радио вновь этот отрывок.

Театральный коллектив был удостоен высокого звания «Народный самодеятельный театр». Свершилась мечта тех, кто окал немало времени и энергии своему любимому делу. Наверно, эти успехи привлекали внимание тех, кто хотел бы проверить свои способности. В спектакле «Звезда Вьетнама» пожелали участвовать и новые артисты:. В спектакле сыграли Барботько Анатолий Иннокентьевич, Сорокин Анатолий Сергеевич, Киле Михаил Малахович, Гейкер Иван Оттович, Киле Виктор Сергеевич, Киле Борис Сергеевич, Киле Лилия Петровна, Киле Галина Поянговна, Бельды Софья Сергеевна в роли звезды Вьетнама. И многие другие участвовали в массовых сценах, эпизодических ролях.

В такой обстановке всеобщего вдохновения рождались и песни, и танцы, и пьесы. Мы рады, что не оставались в стороне от творческого процесса и продолжаем по мере своих сил содействовать развитию культуры своего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.