С 1993 года музей располагается в приспособленном деревянном здании общей площадью 139,4 кв.м., площадь экспозиции составляет 84,7 кв.м.
Постоянная экспозиция состоит из отделов: природы, «Материальная и духовная культура нанайцев», «Быт переселенцев». Автор экспозиции – хабаровский художник Сучков А.А., член Союза художников РФ.
В небольшом отделе природы посетителям представлены амурский тигр и белоплечий орлан, занесённые в Красную Книгу России, некоторые виды водоплавающих птиц. Своими размерами удивляет чучело амурской калуги.
Основная часть экспозиции посвящена истории и культуре нанайцев, одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока России в конце ХIX – начале ХХ веков. В ней представлены орудия традиционных промыслов, средства передвижения, одежда повседневная, праздничная и свадебная. Центральное место в экспозиции отведено женскому свадебному наряду конца ХIX века. Особое восхищение у посетителей вызывают спирально-ленточные орнаменты, вышитые на одежде и вырезанные на домашней утвари.
Детский комплекс привлекает внимание детской аудитории игрушками из рыбьих костей, деревянными фигурками людей и животных, традиционными нанайскими куклами. Весьма интересным является интерьер нанайского жилища с кановой системой отопления.
Раздел «Традиционные верования» знакомит с одеждой и атрибутами шаманского облачения, культовой скульптурой нанайцев. В экспозиции представлен также костюм удэгейского шамана. Обращает на себя внимание шапка с металлическими рогами и пришитыми на неё фигурками змей и ящериц – покровителей. Такой головной убор имелся только у шаманов, которые относились к разряду совершающих обряд «каса».
Активное заселение Дальнего Востока крестьянами из различных губерний Российского государства велось в начале ХХ века. Этой теме посвящен отдел «Быт переселенцев».
Страницы:
- 1
- 2