“Чудо берестяное”

Открылась выставка из фонда музея «Чудо берестяное» посвященная к Году культурного наследия народов России.

На выставке представленны изделия из бересты начало 20-го века 2000-х годов.

Авторы уникальных работ: Бельды Колбо Никитович, Актанко Юрий Андреевич, Росугбу Иван Павлович, Пассар Людмила Уламовна.

Большое значение в изготовлении утвари имела береста. Всевозможные берестяные изделия имели чисто практическое значение, но каждая вещь старательно, с большой любовью покрывалось орнаментом.


Основная кухонная утварь изготавливалась из дерева, бересты, кости, рога, прутьев ивы. Широко использовались чашки, плоский ковш или ложка для снятия жира, плоские блюда, скалка, палочки для еды, низкие столики для приготовления рыбной пищи. Посуду складывали в специальный шкафчик «хорго». Деревяные изделия богато орнаментированы.

Еще большее значение в изготовлении утвари имела береста (тало). Из нее делали «муэлу» – ведро для ношения воды, ягод, мяса, рыбы. «Комбо» – ковш с длинной резной ручкой, «курми» – сосуд для хранения вилок, ложек и палочек для еды, куркэ- цилиндрическая коробка для хранения разной мелочи.

Широко использовалась плетеная утварь: соро, урэктэми –мелкие тарелки всевозможных размеров, изготавливали их женщины из светлых или темных прутьев ивняка, которые образовывали специфический рисунок. Из тальника плели корзины конгса, поварешки и другую утварь.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.