«Победитель» к 105 –ю Ивина Т.Ф., героя Великой Отечественной Войны

Тимофей Федорович Ивин родился 23 февраля 1917 года в деревне Иннокентьевка Нанайского района. Окончив 7 классов, работал на рыбозаводе в посёлке Славянка Нанайского района. Затем окончил речной техникум, ходил на судах Амурской флотилии. Призван в 1938 г, окончил военное училище в г. Комсомольске-на-Амуре в 1940 году, служил в военно-воздушных силах, был ранен.

В 1942 г окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в боях на Сталинградском фронте. Сражался в составе 169-й стрелковой дивизии, был заместителем командира минометной роты 434-го стрелкового полка. Отличился в наступательных боях по завершению разгрома окруженной группировки гитлеровцев в январе 1943 года. Получил первый боевой орден – Красной Звезды. Был тяжело ранен. После госпиталя воевал командиром дивизиона 489-го армейского минометного полка.

В 1944 г. на 3-м Украинском фронте участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Одесской и Ясско-Кишинёвской стратегической операции. В период боев с 25 апреля по 4 мая и с 13 по 16 мая 1944 года дивизион капитана Ивина оказывал огневую поддержку частям, ведущим боя на правом берегу реки Днестр – 180-й гвардейской, 248-й и 203-й стрелковым дивизиям. За эту операцию награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской, Висло-Одерской и Берлинской стратегической наступательных операциях. Награжден орденом Красного Знамени. 31 января минометчики одними из первых по льду форсировали реку Одер и закрепились на левом берегу в районе населенного пункта Киниц (севернее города Зелов, Германия), обеспечивая переправу других подразделений. За героические действия дивизиона и мужество, проявленное в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Ивину Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». День Победы майор Ивин встретил в должности начальника штаба своего 489-го армейского минометного полка.

За умелое руководство дивизиона полка в боях в ходе Берлинской операции награжден орденом Кутузова 3-й степени. После войны продолжил службу в армии. Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Суворова III степени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями. Демобилизован в мае 1947 года, работал заместителем начальника шахты № 7 в г. Новошахтинске Ростовской области. Умер 10 июля 1964 года, похоронен в г. Новошахтинске.