“ПРИЗВАНИЕ” (к Дню медицинского работника)

Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения,

Почётный гражданин Нанайского района

Киле Лилия Петровна

Киле Лилия Петровна родилась 27 ноября 1939 года в селе Найхин.

После окончания школы в 1957 году лилия поступила в Хабаровский государственный медицинский институт, после окончания которого в 1964 году вернулась в родное село. В Найхинской участковой больнице Лилия Петровна отработала 46 лет педиатром, 37 лет главным врачом.

За годы её работы на посту главного врача больница выросла с 20 коек до 50. Было открыто отдельное детское отделение, отделение восстановительного лечения с физиотерапевтическим кабинетом и залом лечебной физкультуры, построено отдельное здание амбулатории с гинекологическим, терапевтическим, педиатрическим, зубоврачебным и прививочным кабинетами.

Лилия Петровна всегда занималась общественной деятельностью, совмещая её с работой.  С 1996 по 2000 годы являлась депутатом Нанайского районного Собрания депутатов, активно решала вопросы социально-экономического и культурного развития населения Нанайского района.

За многолетний труд в сфере здравоохранения Лилия Петровна в 1977 году  была удостоена звания «Отличник здравоохранения», в 1978 году награждена медалью «За трудовую доблесть, в 1985 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В 2002 году за вклад в развитие медицины и здравоохранения награждена международной серебряной медалью имени академика И.П. Павлова.  В 1999 году Л.П. Киле присвоено звание «Почётный гражданин Нанайского района».

Многие годы Лилия Петровна увлекается народной медициной. Благодаря её совместной работе в этом направлении с доктором медицинских наук, профессором, академиком Российской академии естественных наук  С.Ш. Сулеймановым официальной медицине открылись уже несколько десятков целебных трав, которыми издавна лечились приамурские народы.

Опубликовано museum

Добавить комментарий