“Амурские сплавы”

Первый сплав был организован в 1854 г. по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева. Его подготовкой и проведением руководил П. В. Казакевич.

Первой в Амур вошла лодка самого Н. Н. Муравьева с поднятым флагом. На «Аргуни» затрубил военный оркестр. Муравьев стаканом зачерпнул амурскую воду, выпил и под крики «Ура!» поздравил всех с началом плавания по Амуру.

Далее впереди сплавных судов следовал собранный на Шилкинском заводе в Забайкалье пароход «Аргунь» под командованием морского офицера лейтенанта Александра Степановича Сгибнева.

По словам самого А. С. Сгибнева: «14 мая (ст. стиль) 1854 г. первый сплавной караван, состоявший из парохода «Аргунь», 6 лодок, 4 вельботов, 18 баркасов, 13 барж, 6 плашкоутов и 29 плотов – погрузили двухмесячный запас продовольствия для экспедиционного отряда и груз для Камчатки, артиллерию из 2 10-фунтовых мортир, 2 10-фунтовых горных единорогов.

Экспедиционный состав состоял из 754 пеших солдат при 6 офицерах и 120 кавалеристов с лошадьми при 2 офицерах, 16 музыкантов и 16 мастеровых. На суда размещены 25 тыс. пудов груза.

31 мая 1854 г. экспедиция вступила в воды Амура. В это время мы имели об этой реке самые сбивчивые понятия, и поэтому плыли, как говорится ощупью, не зная даже в какой степени река судоходна».

Войска благополучно добрались до Де-Кастри, а затем морем на транспортах «Иртыш» и «Двина» до Петропавловска-Камчатского, что помогло его небольшому гарнизону с успехом отразить нападение англо-французской эскадры.

Первый сплав доказал, что Амур оказался «могучей судоходной артерией, вполне доступной для плавания на всем его протяжении».

Летом 1855 г. по Амуру, во главе с генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым, спустился второй сплав, доставивший значительные силы для обороны устья Амура. В этом сплаве переправлено на Нижний Амур: 3456 человек обоего пола регулярных войск и переселенцев, из них: в Николаевск – 2045 (1915 мужчин и 130 женщин), по селам – 481 человек крестьян обоего пола. В этом сплаве под командой Андрея Андреевича Назимова на устье Амура сплыл 15-й Восточно-Сибирский линейный батальон, Назимов отвечал и за доставку 52 барж.

Следует отметить, что со вторым сплавом в устье Амура прибыла научная экспедиция Сибирского отдела ИРГО, возглавляемая Р. А. Мааком для всестороннего изучения реки и, что особенно важно, – первые иркутские и забайкальские крестьяне-переселенцы.

Третий сплав был отправлен в 1856 г. В его состав вошло около 110 разных сплавных судов с припасами.

Весной 1857 г. из Забайкалья вниз тронулся четвертый сплав под начальством состоявшего для особых поручений при генерал-губернаторе подполковника Н. В. Буссе. В этом сплаве находилось 110 различных лодок, барок и плотов, которые перевозили солдат 13-го и 14-го Восточно-Сибирских линейных батальонов. Первыми вошли в Амур лодки и плоты 13-го батальона. Солдаты везли с собой дивизион легкой артиллерии, два горных орудия, снаряды к ним и все свое имущество. За ними двигались – весельный катер генерал-губернатора и баржи. Предполагалось заложить военные посты в устье Зеи, а также вверх и вниз по Амуру от этого места, что и было осуществлено.

Также из состава забайкальских казаков в Амурскую область отправлялось 450 семейств для занятия линии от Усть-Стрелки до Хингана протяженностью 980 верст. За лето 1857 г. казаками были основаны и заселены 15 станиц с населением 1850 человек.

Все русское население на берегах Амура к концу 1857 г. не превышало 6000 человек. Значительную его часть составляли солдаты и офицеры восточно-сибирских линейных батальонов.

Шли годы, и в середине XIX века Россией были предприняты активные усилия для восстановления своего суверенитета на приамурских территориях. Практически не разграниченные, не охраняемые и государственно не закрепленные земли могли попасть под контроль Англии. Франции и США. стремившихся расширить свои колониальные владения.

Выдающуюся роль в возвращении России приамурских территорий сыграл Г.Н. Невельской. Он доказал, что низовья Амура доступны для морских супов, что эти территории – вне контроля цинской администрации. В 1850 г. Невельской заложил в низовье Амура пост Николаевский, объявив местному населению о принадлежности этих земель России. Полностью поддерживая Г.Н. Невельского, генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев предпринял энергичные шаги для восстановления суверенитета России. В 1854-1856 гг. им были проведены сплавы войск и казаков в низовья Амура, вдоль левого берега реки поставлены казачьи посты, в 1857 г. для обеспечения пограничной охраны и недопущения на Амур судов иностранных государств были основаны казачьи станицы.

Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность ее дальневосточных рубежей, но и создавало для Цинского Китая прочное с северо-востока прикрытие против возможных

экспансионистских действий со стороны Англии, Франции и США. Цинское руководство, сознавая важность дружественной позиции России и союза с ней, поспешили завершить длившиеся несколько лет переговоры. 16 (28) мая 1858 г. в маньчжурском городе Айгуне был подписан договор о разграничении владений в Приамурье. Все левобережье Амура признавалось владением России. 5 (17) июля 1858 г. императорским указом станица Благовещенекая была преобразована в город Благовещенск, а 8 (20) декабря Александр II учредил Амурскую область.

Еще в 1851 году было установлено, что Шилка до её слияния с Аргунью вполне судоходна. А раз так, то это хорошая возможность организовать экспедицию по изучению Амура путем сплава с верховьев до лимана. Н.Н. Муравьев решил начать подготовку к экспедиции уже В 1852 году, когда на Шилкинском заводе (ныне город Сретенск Читинской области), начали строить пароход “Аргунь”.

С 1854 года началось заселение Приамурья с верховьев реки. По указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева были организованы и проведены пять сплавов по Амуру. Первые два преследовали главную цель — переброску войск в низовье Амура и затем на Камчатку (в это время шла Крымская война и начались активные военные действия англо-французских Военно-морских сил на Дальнем Востоке России), но уже с третьего сплава на Амур стали перевозить крестьян, которые заселяли левобережье Верхнего и Среднего Амура и обоих берегов Нижнего Амура.

Облаченный широкими полномочиями в Сибири и на Дальнем Востоке Н.Н.Муравьев тем временем принимал меры к окончательному закреплению левобережья Амура и Приморья за Россией. В 1855 году начались переговоры о границе Китайской империей с Россией по Амуру. Китайские уполномоченные уклонились от этого предложения. Время шло, но никаких решений о границе между Россией и Китаем так и не было, хотя в конце 1856 года была образована Приморская область Восточной Сибири, в состав которой вошли прежняя Камчатская область, Удский и Приамурский уезды. Место прибывания военного губернатора этой области был указан Николаевский пост, переименованный в город Николаевск-на-Амуре. Утверждением этой области официально признавалась зависимость устья реки Амура от России, а Нижнеамурский край официально присоединялся к русским владениям в Азии… И, наконец-то, 10 мая 1858 года был подписан Айгунский договор от имени России Н.Н. Муравьевым, а от Китая князем И Шан (родственник царствующего богдыхана). По Айгунскому договору Россия получила более полумиллиона квадратных верст хотя и пустынной земли, но богатой территории открывшей Сибири водный путь к океану и, наконец, давшей ей на отдаленном Востоке твердое политическое значение.

По получении донесения Н.Н.Муравьева о заключении им Айгунского трактата (договора) и ратификации его богдоханом, император указом данным правительственному Сенату 26 августа 1958 года, возвел Н.Н Муравьева с нисходящим от него потомством в графы Российской империи, с присоединением к его имени — Амурского…

После подписания Айгунского договора о границе с Китаем на берегах Амура стали создаваться военные посты для охраны границы. По инициативе или с одобрения Н.Н.Муравьева было заложено более ста казачьих станиц и военных постов по Амуру и Уссури. В числе первых возник и пост Хабаровка. Это произошло сразу же после подписания договора с Китаем, когда Н.Н.Муравьев отправился из Благовещенска вниз по Амуру до Николаевска. По преданию место для Хабаровки выбрал Н.Н.Муравьев еще во время третьего сплава в 1856 году.

19 мая (31 по новому стилю) 1858 года солдаты 13-го линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко основали военный пост Хабаровку, названный так в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.

Источник: Берсенев В. Г. 150 лет русского судоходства на Амуре. Комсомольск-на-Амуре, 2003.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.