“Жизнь – биография моих книг”

В краеведческом музее  представлена книжная выставка , посвященная 95-летию со дня рождения дальневосточного писателя, основоположника нанайской литературы

Григория Гибивича Ходжера (1929-2006).

Судьба писателя всегда неразрывно связана с судьбой его народа. Трудовой путь будущего писателя начался после окончания нергенской школы, когда он стал слесарем Малмыжского консервного завода, потом был секретарем сельского совета в Джуене. В 1947г. вместе с родителями переселился на Южный Сахалин, где два года рыбачил в колхозе «Новый путь». Все годы работы вынашивал одну мечту – учиться. В 1949 году он стал студентом института имени Герцена.

В 1955 году закончив исторический факультет, возвращается на родину, на Дальний Восток, в Хабаровск – жить и работать писатель мыслил только на Дальнем Востоке. В том же году он стал сотрудником газеты «Тихоокеанская звезда».

Говорят, что биография писателя это его книги. Эта «биография» Григория Ходжера весьма солидна. После 1953 года – его  первые публикации «Соперники» и «Письмо от сына», заметными вехами в творчестве писателя стали его рассказы «Мой знакомый пчеловод», «Художник», «Учительница». В них уже виден вполне сформировавшийся прозаик, с образным, ярким языком, умеющим создать выразительные запоминающиеся характеры. За рассказ «Мой знакомый пчеловод» Григорий Гибивич был удостоен медали лауреата литературного конкурса на Всемирном фестивале молодежи в Москве в 1957 году.

В конце 60-годов Найхинский драматический театр поставил пьесу по рассказу Г.Ходжера «Учительница».

В 1957 году стал членом Союза писателей. С этого времени одна за другой печатаются произведения писателя в издательствах Хабаровска, Ленинграда, Москвы. Это повести – «Эморон-озеро», «Правнук Дерсу Узала», «Амур – река родственников», сборник рассказов: «Старый Надьга», «Любовь, левират и жбан счастья», «Куку летели на юг», «Мой знакомый пчеловод» и др.

Работая над повестями и рассказами, Григорий Гибивич  продолжал сбор материала для задуманной трилогии. Первая книга «Конец большого дома» увидела свет в 1964 году, а в 1966 напечатана в роман-газете. Вторую книгу трилогии «Белая тишина» опубликовали в журнале «Дальний Восток», а позже книга вышла в издательстве «Советская Россия» в 1970 году. Третья книга «Амур широкий» так же прошла через журнал «Дальний Восток» и отдельно вышла в 1972 году в Хабаровске.

За создание трилогии писатель был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького.

Его трилогия – это подлинная энциклопедия жизни нанайского народа. Многое о чем рассказывает писатель, вряд ли можно найти в трудах этнографов. Так как пишет Григорий Ходжер, мог написать о нанайском народе только сын этого народа – это сказал Василий Ефименко. 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.