“СКАЗАНИЕ О НАНАЙСКИХ РОДАХ” (к 70-летию художницы Пассар Людмилы Уламовны)

                                                        

Пассар Людмила Уламовна (12.07.1950-03.01.2012) родилась в селе Найхин Нанайского района.

Родители – Пассар Улама Васильевич – учитель истории и географии; мать – Пассар Дарья Степановна – санитарка ветеринарного фельдшера. В семье было 4 детей. В Найхине закончила 10 классов, поступила в Николаевское н/А педагогическое училище, в 1970 г. закончила и сразу же поступила в Ленинградский институт имени Герцена на художественно – графическое отделение. В 1975 г. закончила и поехала работать в Нижние Халбы учителем рисования и черчения, вела факультативные занятии по прикладному искусству.

Первая серьёзная выставка в 1979 г. на республиканской выставке «Мы строим БАМ»  в Чите.

Начала вырезать ещё в Николаевском училище иллюстрацию к сказке «Синичка» – дипломная работа. 3 станковых листа – акварель по легенде рода Самар.

1977 – 1978 гг. работает в Найхинской средней школе – вела домоводство и факультативы по прикладному искусству. С 1978 г. живёт в Комсомольске – работает в художественных мастерских.
Серия работ «Легенда о роде Самар» выставлялась  на Всесоюзной выставке «Советская Россия» в Москве. 

В 1980 г. в г. Чите – региональная выставка.

1990 г. в г. Иркутске региональная выставка – «Адо – драконы-близнецы, глотающие солнце».

В г. Комсомольске к 45-летию города – выставка

1995 г. – к 50-летию г. Комсомольска экспонировались 4 работы – серия «В стране трёх солнц».

Выставлялись в Америке работы «Мудур», «Неолитическая Венера», «Мэргэн», «Пудин».   Людмила Уламовна – участница выставки во Франции “Россия 10”, лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства, член Союза художников России с 1991 года. Её работы есть в фондах музея Москвы, Музея Востока, в Государственном музее декоративно-прикладного искусства, в Государственном музее этнографии в Санкт-Петербурге, в музее-заповеднике г. Суздаль, в музее изобразительного искусства в г. Комсомольске, в Художественном музее г. Хабаровска, в Хабаровском краевом краеведческом музее, в краеведческом музее Нанайского района, в музее префектуры г. Осака в Японии (7 работ).

Опубликовано museum

Добавить комментарий