“АМУРСКИЕ ВЁРСТЫ” к 85-летию Валентина Григорьевича Берсенёва

Валентин Григорьевич  родился 19 июля 1935 года в селе Троицкое Нанайского района Хабаровского края в семье служащего. Отец – Берсенёв Григорий Акакиевич, заведующий районным финансовым отделом Нанайского района Хабаровского края; мать – Берсенёва Агния Петровна, домохозяйка. Родословная известна с прадеда Карпа Дементьевича Берсенёва, крестьянина-переселенца Пермской губернии Красноуфимского уезда Поташинской волости, с. Поташино, бывшего среди первопоселенцев села Пермского и Вознесенского Софийского уезда Приморской области в 1860 и 1864 годах.

В августе 1937 г. семья Берсенева Г.А. была переселена в с. Новокуровка Кур-Урмийского района Хабаровского края, где Григорий Акакиевич продолжил работать инспектором  районного финансового отдела Кур-Урмийского райисполкома. После переезда семьи в 1949 г. в г. Комсомольск-на-Амуре учился в школе № 1 им. Г. Оржоникидзе. В 1950 г. поступил учиться в Комсомольский техникум на отделение промышленного и гражданского строительства. После окончания первого курса перешел учиться в Комсомольскую трёхгодичную рыбопромысловую мореходную школу, сдав конкурсные экзамены. По окончании мореходной школы с 14.06.1954 г по 30.08.1954 г. был участником боевых действий в качестве курсанта тральщика Т-57 Тихоокеанского флота (операция по тралению боевых мин), затем прошел военно-морскую стажировку в г. Советская Гавань и был направлен в Средне-Амурский Государственный рыбный трест мотористом катера. В сентябре 1956 г., был переведен на Комсомольскую пристань Амурского речного пароходства вторым помощником механика теплохлда «Сапсан», где прошел ступени производственного роста – первого помощника механика, механика теплохода. В связи с переходом речного транспорта на совмещение профессий судоводителя и механика, переучился на судоводителя при школе командного состава флота.

В дальнейшем последовательно занимал командные должности на буксирных судах «Сапсан» и «Ястреб», плавучем самоходном кране «Блейхерт № 2», пассажирских судах «ОМ-2 и ОМ-6». За время работы, без отрыва от производства, в 1964 г. окончил судомеханическое отделение Всесоюзного заочного техникума речного транспорта, в 1969 г.  – отделение электрооборудования судов Благовещенского речного училища, в 1975 г. – судоводительский факультет Новосибирского института инженеров водного транспорта, в 1979 г. – факультет партийно-хозяйственного актива Комсомольского филиала Хабаровского краевого университета Марксизма-Ленинизма. Пройдя трудовой путь в течение более полувека от рядового судового механика до начальника технического отдела Управления речного пароходства, Берсенёв Валентин Григорьевич постепенно осваивал и прошел все составляющие этапы отрасли, назначаясь на руководящие должности всех уровней речного хозяйства края.

 

 

Берсенёв В.Г. неоднократно поощрялся премиями, награждался Почетными грамотами нагрудными знаками, а также государственными наградами – медалям «За доблестный труд», «Ветеран труда», занесен в книгу Почета Хабаровского и Комсомольского-на-Амуре речного порта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впитав с кровью своих предков-переселенцев, прибывших из западных районов России на дикие берега Амура в 1960 году, любовь к великой реке, к окружающей природе, Валентин Григорьевич приобрел глубокое уважение к народу, к труду, к дальневосточной земле и вкус к познанию и исследованию Дальнего Востока, а также высокие литературные данные. Валентин Григорьевич является активным исследователем истории Хабаровского края и, особенно, становления судоходства в Амурском бассейне. В его многочисленных книгах по данной теме содержится богатый материал, в том числе, копии важных документов, ценных для других исследователей. Они посвящены и воспевают трудовой подвиг дальневосточников – моряков боевых кораблей, работников-эксплуатационников речных буксирных и пассажирских судов, а также всех специализированных установок и механизмов не только в водах реки Амур, но и на морских просторах, относящихся к акватории г. Советская Гавань.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано museum

Добавить комментарий