Выставка «Мы помним Ваши имена» приуроченная к государственному празднику – День России

Известные земляки внесшие вклад в сфере культуры и истории России.

• Кола Бельды – заслуженный артист Якутской АССР, заслуженный артист РСФСР. Имя популярного эстрадного певца Кола Бельды (1929-2006) было известно за пределами страны. Родился в селе Муха Нанайского района, окончил Саратовскую консерваторию. Работал во Всесоюзном концертно-гастрольном объединении, в Москонцерте. В 1957 году стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, в 1960 году –  лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В международном фестивале песни в Сопоте получил вторую премию за исполнение песен “Природа поет” и “Увезу тебя я в тундру…”
  • Максим Александрович Пассар родился в 1923 году в селе Н.Катар Нанайского района. М. Пассар прославился на весь фронт как лучший снайпер, на своем счету имеет 237 уничтоженных фрицев. На братской могиле в селе Городище Дубовского района Волгоградской области установлен гранитный обелиск, на котором золотыми буквами высечены имена павших бойцов. Его именем названы улицы в селах нашего района, средняя школа в селе Найхин, в 2004 году в селе Троицкое был установлен обелиск М. Пассару.
  • Александр Падалиевич Пассар родился 13 января 1922 года в селении Курун Нанайского района в семье рыбака-охотника. Учился и жил в интернате Найхинской школы. В июне 1941 года вместе с тысячами дальневосточниками ушел защищать свою Родину. Качества охотника-следопыта на фронте очень пригодились. Здесь он в полной мере применил все, что умел. Пассар Александр стал одним из лучших разведчиков и снайперов армии и фронта. Во время войны он воспитал 80 известных по всему фронту разведчиков. За период с июня 1942 года по июнь 1944 года Александр Пассар доставил 26 языков и уничтожил в рукопашных боях около сотни гитлеровцев. Восемь раз доставлял ценные оперативные документы противника.При выполнении боевых заданий по разведке был трижды ранен, но после лечения вновь возвращался в строй. Александру вместе с боевыми друзьями приходилось не раз совершать рейды по немецким тылам в поиске живых «языков».