«Голос сердца»

Андрей Александрович Пассар – нанайский поэт, родился 25.03.1925 в стойбище Муха нанайского р-на Хабаровского края. В 1935 г. пошел учиться в интернат для нанайских школьников. Двоюродные братья поэта – легендарные снайперы: старший – Максим Александрович Пассар (звание Героя России присвоено посмертно только в 2010 г.), и средний – Герой Советского Союза Александр Подолеевич Пассар.

Андрей и сам был снайпером, с 1943 г. служил на границе, воевал на Дальнем Востоке. До 1948 г. оставался в армии. С 1948 по 1951 г. поэт учился на подготовительных курсах Ленинградского пединститута им. Герцена. Первая книжка – «Солнечный свет» – вышла на его родном языке в 1952 г. в Хабаровском книжном издательстве. Через год по рекомендации Хабаровского отделения СП поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Окончив институт и Высшие литературные курсы, возвратился на Дальний Восток. А.А. Пассар написал множество сказаний, песен, сказок, легенд, стихов для детей, издал более десятка поэтических сборников, а также переводы на нанайский стихов А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, М.Ю. Лермонтова. Награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

В 1960 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Вернулся на Дальний Восток, жил на Сахалине.

Последняя его книга — поэма «Бичэхэ Европачи. Письмо в Европу» на нанайском и русском языках вышла в 2010 году. Это поэтическое антифашистское обращение к 26 германским солдатам, которых в одиночку взял в плен его двоюродный брат, снайпер Александр Пассар, за что и получил высокое звание Героя Советского Союза.

За эту поэму распоряжением правительства РФ Андрею Пассару присуждена государственная премия «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура». Как сказано в дипломе, «за вклад в развитие народного творчества». К документу прилагалась бронзовая статуэтка дивы с роскошной косой и золотой нагрудный знак за № 031.

Нанайцы называли Андрея Пассара «нани поэтани», что в переводе и значит «нанайский поэт». Последние годы жил и работал в Хабаровске по адресу: ул. Красноармейская, дом 6. Андрей Пассар умер 3 января 2013 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска в секторе № 20-а