Выставка «На краю России» к 110-летию П.С. Комарова

Пётр Степанович Комаров (1911-1949) прожил короткую жизнь, но она нераздельно связана с историей нашей страны, нашего края. Он был представителем поколения, чья юность совпала со становлением советской власти. Биография поэта похожа на биографии многих его ровесников. Был пионером, комсомольцем, коммунистом, окончил школу крестьянской молодёжи, работал спецкором и журналистом в молодёжных газетах Хабаровска, занимался самообразованием, служил в Красной армии, много работал в период Великой Отечественной войны в тылу. В эти годы одна за другой вышли его книги «Время бесстрашных», «Как пруссак попал впросак», «С востока на запад», «Загадка кривой протоки», «Хинганский родник», «Золотая просека».
История его жизни могла бы остаться на архивных полках, имя было бы забыто, как имена многих его товарищей – хабаровских журналистов, поэтов тридцатых-сороковых годов… Однако его произведения, наполненные любовью к родному краю, к землякам, продолжают звучать, книги выходят в разных издательствах, и «само время прокладывает дорогу его стихам». Всё, на что обращал взгляд Пётр Комаров, оживало под его пером, преображаясь в меткий, образный, музыкальный, ритмически богатый стих.
 
В 1943–1946 годах Петр Степанович руководил сектором поэзии Хабаровского отделения Союза писателей СССР, а с момента возобновления выпуска литературно-художественного журнала «Дальний Восток» состоял членом его редколлегии. В эти же годы были созданы циклы стихов: «Зелёный пояс», «Новый перегон», стихи-миниатюры для детей о таёжных жителях, сборники прозаических рассказов.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.