ЖЕМЧУЖИНА АМУРА

3 февраля в музее с. Троицкое открылась фотовыставка “Жемчужина Амура”, выставка о дальневосточной черепахе и про их спасения, нашли школьники из села Иннокеньтевка Хабаровского края. Он складывается в цепочку “спасение – рождение в инкубаторе – возвращение в природу”.

При поддержке  WWF  России в  Хабаровском крае  реализуется проект «Сохраним дальневосточную черепаху – жемчужину Амура». Благодаря совместной работе Центра дополнительного образования села Троицкое и ФГБУ «Заповедное Приамурье» в этом году удалось спасти от гибели порядка 150 черепашат: школьники собирали кладки, искусственно инкубировали и заботились о детенышах.

Дальневосточная черепаха – редкий вид, обитающий в бассейне реки амур. Предки этой реликтовой черепахи известны из юрского периода, может, поэтому своим внешним видом черепаха так сильно напоминает древнего динозавра. 

Живет необычная рептилия в воде и только изредка выходит на сушу, чтобы погреться на солнышке или отложить яйца в лунку на песчаном берегу. Судьбой своего потомства черепаха не обеспокоена, все решает природа. А природа в последние годы неблагосклонна, позволяя Амуру затапливать гнезда с крошечными белыми яйцами.

В 2021 году исполняется 50 лет со дня подписания Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих и околоводных птиц (1971).

 Дальневосточная черепаха, или трионикс занесена в Красную книгу Российской Федерации как вид с неустановленной численностью.  В отличие от других видов черепах, панцирь у триониксов не затвердевает – он мягкий, из скелетных пластин и кожи. Эта особенность делает кожистых черепах практически беззащитными перед хищниками.

Основное место обитания этих черепах – озеро Гасси в Хабаровском крае, и в бассейне озера Ханка в Приморском крае. Часть озера расположена на территории национального парка “Анюйский” и находится под охраной государства, который находится под управлением ФГБУ «Заповедное Приамурье», а другая — недалеко от сел Дубовый мыс, Иннокентьевка. 

 

Наилучшее жилище – илистое дно пресноводного водоема, у которого пологие, заросшие растительностью берега, такие как у озера Гасси. В водоеме черепахи живут и питаются, принимают на берегу солнечные “ванны”.

Длинна черепахи достигает от 20 см до 45 см, весом до 5 кг. Возраст черепахи можно определить по пластрону – брюшному щиту панциря. У взрослых он желтый или розоватый, у молодых ярко-оранжевый, иногда с бурыми пятнами.

Морда заканчивается длинным хоботком, на конце которого находятся ноздри. Дальневосточные черепахи очень подвижные животные в отличие от своих наземных собратьев. Эти черепахи очень осторожны при малейшей опасности быстро скрываются в воде.

В июле- августе самки выбирая теплые, хорошо прогреваемые участки суши неподалеку от водоемов, зарывают яйца в теплый песок. За один сезон самки успевают сделать по две-три кладки. Кладки могут быть найдены хищниками или человеком, даже плодовитость самок не спасает, которые за одну кладку могут произвести от 18 до 75 яиц. 

После полтора-два месяца рождения, черепашата бегут  сразу к воде. После им потребуется около 6-7 лет, чтобы порасти и достичь половой зрелости. 

Большинство из вылупившихся черепашек с первых же минут своей жизни встречаются с опасностями и врагов у черепахи немало:  енотовидные собаки и лисицы любят разорять гнезда, черепашат могут съесть птицы, а сами кладки нередко гибнут при паводке.

Если их поймать они пытаются укусить врага и вырваться на свободы. Питаются эти рептилии земноводными, насекомыми, червями, молюсками и рыбой.

В прошлом году школьники из Иннокентьевки под руководством педагога Центра дополнительного образования с. Троицкое Дмитрия Кришкевича начали исследование по черепахе и ее гнездам, которым стало угрожать затопление. А в этом году проект «Сохраним дальневосточную черепаху – жемчужину Амура» был поддержан  WWF  России и объединенной дирекцией природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье».

«Заповедное Приамурье» координирует работу школьников с краснокнижным видом, оказывает техническую и консультативную помощь.

Ребята не только овладели знаниями о черепахе, но и расширили их новыми сведения о биологии этого вида.

 

Летом 2020 года паводок на Амуре начал формироваться во второй половине июня, постепенно уровень воды в реке поднялся до затопления поймы. В июле и августе школьники под руководством педагога Дмитрия Кришкевича организовали поиск гнезд дальневосточной черепахи на протоках реки Амур в окрестностях села Иннокентьевка. На месте полевых работ ребята составляли описание биотопов, проводили замеры гнезд и яиц, измеряли расстояния от гнездовой лунки до уреза воды, температуру воды и воздуха, температуру внутри гнездовой лунки. Важно, что сбор кладок, которым грозило затопление, проводился по разрешению Росприроднадзора на добывание объектов животного мира, внесенных в Красную книгу Российской Федерации от 10.07.2020 № 84.

В августе, были найдены и спасены еще 2 кладки общим количеством 44 яйца. Каждое яйцо было бережно взвешено детьми, промаркировано и помещено в бытовой инкубатор. В конце августа из яиц стали вылупляться черепашата — всего 147 особей. Размер каждого черепашонка — не более пяти сантиметров в диаметре.

Выпуск черепашат в озеро Гасси на территории национального парка «Анюйский» был произведен 4 сентября. Но на этом мероприятия, посвященные сохранению дальневосточной черепахи, не заканчиваются. Черепашата из последних двух кладок вылупились поздно, спустя два месяца инкубации. Паводковая ситуация в бассейне Амура оставалась неблагоприятной, поэтому решено было оставить молодняк на содержании в искусственных условиях до весны.

Сейчас черепашата содержится при Центре дополнительного образования села Троицкое и за ним ухаживают дети. Далее планируется создать для них искусственно условия зимовки. Благодаря работе, которую выполняют школьники, можно быть уверенным, что каждый из них в будущем никогда не навредит природе — ведь они уже сейчас стали её настоящими помощниками!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.