«Сталинградская битва – великий подвиг»

февраля исполняется 77 лет с момента победы в сражении под Сталинградом. Именно тогда свершился окончательный перелом в ходе противостояния Советского Союза и гитлеровской Германии, именно с этого дня страшная война бесповоротно покатилась не на восток, а на запад. Но до 2 февраля 1943 года было свыше семи месяцев тяжелейших боёв на подступах к Волге, и среди других советских войск в них приняли участие наши резервы, срочно переброшенные к Сталинграду с Дальнего Востока.

Малёнкин Дмитрий Степанович, учитель химии Троицкой средней школы, в темной рубашке в пол-оборота.

С началом войны вся страна узнала, что люди с Амура – отличные воины. Они хорошо ориентируются в любой лесной местности, в любое время года и суток. Неприхотливы, могут спать на снегу в 30-градусные морозы. Отличные снайперы и разведчики. Свыше 100 добровольцев ушли на фронт из рода Самаров.

От начала и до конца Сталинградской битвы в ней участвовала и 422-я стрелковая дивизия, сформированная в Хабаровском крае. Первый эшелон дивизии отправился на фронт 12 июля 1942 года со станции Розенгартовка, в 150 км к югу от Хабаровска, и ровно через две недели прибыл на станцию Гумрак, в 15 км к западу от Сталинграда. Дивизии пришлось воевать в степях к югу от города. О напряжении боёв свидетельствуют потери — если 25 августа в дивизии насчитывался 10 841 боец, то спустя полтора месяца в строю оставалось 4356 человек. Спустя ещё месяц — всего 3550.

Снайпер Алексей Самар. Сталинградский фронт. 1943 г.

Однако и наши бойцы наносили существенный урон врагу. В составе хабаровской дивизии было много охотников, до войны добывавших зверя в приамурской тайге, — меткие стрелки, на фронте они стали снайперами. Именно в 422-й дивизии воевал нанаец Алексей Григорьевич Самар, ставший самым результативным снайпером Сталинградской битвы. За несколько месяцев боёв он уничтожил свыше двух сотен гитлеровцев. В сражавшейся по соседству 96-й дивизии, прибывшей под Сталинград из Амурской области, тоже был свой снайпер по фамилии Самар — к концу 1942 года Семён Самар имел на счету шесть десятков уничтоженных солдат врага.

 Слева на право – Павел Хвостов, А. Лойко, А. Попов.

На завершающем этапе Сталинградской битвы сыграла решающую роль ещё одна дальневосточная войсковая часть — созданная в Приморье 87-я стрелковая дивизия. Именно её бойцы в декабре 1942 года выдержали контрудар немецких резервов, пытавшихся пробиться к уже окружённым в сталинградском котле гитлеровцам. Солдаты приморской дивизии тогда за пять суток отразили три десятка атак множества вражеских танков, не пропустив противника и не позволив пробить коридор к блокированным в Сталинграде немцам.

Кондратенко Александр Васильевич

В ходе этих боёв самый знаменитый подвиг был совершен 18 декабря 1942 года — на одной из безымянных высот 24 бойца во главе с лейтенантом Павлом Наумовым ценой своей жизни подбили 18 вражеских танков. Именно про этих героев из 87-й приморской дивизии рассказывал знаменитый в советское время кинофильм «Горячий снег».

Кузнецов Сергей Максимович, 

В начале 1943 года по итогам разгрома гитлеровских войск в Сталинградской битве четыре дальневосточные дивизии за успехи в боях получили звания гвардейских. 96-я дивизия из Амурской области стала 68-й гвардейской, в дальнейшем прошла всю войну и закончила её в Австрии. Также сформированная в Амурской области 204-я дивизия стала 78-й гвардейской — победный май 1945 года она встретила в Праге.

Плакат «Учись бить врага у снайпера фронтовика Захара Киле».

Там же, в районе Праги, закончила войну и хабаровская 422-я дивизия, тоже по результатам Сталинградской битвы ставшая гвардией и получившая наименование 81-й гвардейской. Именно эта дальневосточная дивизия ровно 75 лет назад, 30 января 1943 года, первой пробилась к железнодорожному вокзалу в центре Сталинграда, окончательно добив окружённую группировку противника и обеспечив финальную точку в победе на Волге.

Городилов Давыд Георгиевич

Прибывшая на фронт из Приморья 98-я дивизия по итогам сталинградских боёв тоже стала гвардейской. Возникнув у истоков реки Уссури, пройдя всю войну от берегов Волги, эта дивизия встретила 9 мая 1945 года на реке Дунай, у границы Чехии и Австрии — в восьми тысячах километров от места своего рождения…

Шеметова Ирина Михайловна

Победа досталась дорого — и всей стране, и Дальнему Востоку. Известно, что за годы Великой Отечественной войны каждый шестой, призванный в армию из Приморья и Приамурья, погиб в боях с врагом. В результате потерь и мобилизаций к маю 1945 года население Хабаровского края уменьшилось на 17%, Приморского — на 20%. Если до войны на Дальнем Востоке, по статистике, на 72 женщины приходилось 100 мужчин, то уже к 1945 году количество женщин здесь превышало число мужчин в полтора раза, а девушек 18–27 лет было почти в два раза больше, чем юношей этого же возраста.

Чебунин Алексей Иванович

 

Евсеенко Иван Сергеевич
Никитюк Михаил Терентьевич

 

Открытки из набора «Памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы. Волгоград. Мамаев курган».

 

 

  

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.