«Первый руководитель района – Богдан Ходжер»

Ходжер Богдан Иванович

         Родился в апреле 1902 года в селе Верхний Нерген Нанайского района. Участник гражданской войны на Дальнем Востоке. В 1928—1930, 1932—1934 годах учился в Институте народов Севера в г. Ле­нинграде. Член ВКП(б) с 1932 года. В июне 1934 года утвержден председателем оргкомитета по организации Нанайского района.

О жизни и общественной деятельности Богдана Ходжера сведений сохранилось мало. В революцию Богдан Ходжер пришел неграмотным человеком, но природный ум, нетерпимость ко всякой несправедливости помогли ему выбрать правильный путь в жизни.

В годы гражданской войны на Дальне Востоке в походе на Нижний Амур партизанам потребовалась помощь нанайских лыжников, и Богдан отправился таежными тропами в поход.

После освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев, как одного из активистов, в 1930 году Богдана направляют на учебу в Институт народов Севера в город Ленинград. Приезжая на каникулы каждое лето в родное стойбище, своим односельчанам он помогал осваивать грамоту, рассказывал о Ленинграде. В 1932 году вступил в партию.

Во время учебы в Институте народов Севера, в журнале «Тайга и тундра», были опубликованы воспоминания Богдана Ходжера «Как я партизанил».

После учебы в 1934 году коммуниста Ходжера направили в Вознесенский интегралсоюз, где он вел общественную работу среди местного населения – нанайцев, ульчей, нивхов.

На 1 съезде Советов Нанайского района 15 октября 1934 года избран председателем Нанайского райисполкома.

Район занимал огромную территорию, поэтому Богдану Ивановичу со своими товарищами приходилось на весельной лодке, на собачьих упряжках или на лошади объезжать нанайские стойбища и селения, создавая группы бедноты, принимая личное участие в ликвидации неграмотности, а также вести борьбу с шаманами. Он жил тревогами и заботами простых людей, налаживал работу торговли, пресекал спекуляцию пушниной.

В его дом всегда шли люди, порой целыми семьями и он старался помочь всем. А еще он был страстным охотником и рыбаком, но у него не оставалось ни времени, ни сил для любимого занятия, он целиком и полностью отдавал себя общественной работе.

 

Арестован 5 октября 1937 года по обвинению в антисоветской и контрреволюционной дея­тельности.

        Расстрелян 8 апреля 1938 года в подвале Хабаровской внутренней тюрьмы НКВД. 8 октября 1957 года Военной коллеги­ей Верховного Суда СССР приговор в отношении Ходжера Б. И. отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.