«Рождественская открытка»

Новогоднее чудо на открытках!

Большинство из нас помнит тот неповторимый советский Новый год: его тёплую и незабываемую атмосферу, шелест фольги от конфет, яркую мишуру и мягкую вату Деда мороза. Ну и, конечно же, запах мандарин!

Каждая открытка была чем-то большим, чем просто иллюстрация.

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на пришедшую к нам современность, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство — самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Вот почему советские новогодние открытки приятно получать и сегодня, ведь они — не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они — часть истории страны и каждой отдельной семьи.

Популярным образом считался вид Кремля. Тогда же в моду вошли куранты на Спасской башне. Иногда позади Красной площади изображали стройку, чтобы все видели, что коммунизм развивается.

Над открытками часто трудились художники-мультипликаторы. Поэтому они и рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору.
Изначально новогодние открытки были детскими, с добрыми сказочными мотивами, зверушками в лесу, снеговиками, дедом Морозом и Снегурочкой.
Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток.

В 80-ые годы рисованную открытку вытеснила фото открытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи. Использовались предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные гжелью. Появились открытки с надписями из фольги, тисненым рисунком.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.