“ТРИ СОЛНЦА”

 

Киле Елена Александровна отмечена за свои творческие заслуги по возрождению и сохранению культурного наследия коренных малочисленных народов Дальнего Востока и с 1998 года является членом Союза художников России, а с 2000 года является членом международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.

Работа Елены Александровны “Три солнца” сделана на основе сказок и легенд, одну из них взяли из книги “Нанайские сказки, легенды” 1990 г., Древний свет

“ХАДО МЯМЕЛДЖИ — ТВОРЕЦ ДРЕВА ДОБРА И ДРЕВА ЗЛА”

Раньше — не в нашем веке, не знаем когда — жил один человек, вроде как бог. Была у него дочка. Он ее любил: что она скажет — то он и выполнит. Был он творец. Сделал большое-большое, толстое-толстое дерево, высокое: макушка до облака доходила. Листья на этом дереве были медные, как толи у шамана. И яблочки были на дереве. А вместо почек — бубен­чики. Вместо коры — змеи, лягушки, ящерицы живые. Все они шевелятся, задевают друг друга.

Если кто умирает или беда, на какой стороне, листья в ту сторону поворачиваются и звенят. Пусть это дерево будет не простое. Пусть у шаманов потом будут от этого дерева на одеж­де лягушки, змеи, ящерицы, бубенчики, рога, толи…

Хадо Мямелджи назывался человек, сотворивший это де­рево. Все хорошее делал он.

Вдруг однажды засвистело, загрохотало на небе — второе солнце появилось, за ним — третье. Какой-то злой дух назло Хадо их на небо выпустил. Солнца палят, река Мангбо кипит, рыба в ней, как в ухе, варится, камни, как тесто, плавятся, люди задыхаются от жары.

Хадо сделал непростую стрелу. Вышел на высокую сопку, стрельнул с нее в солнце. Долго свистела стрела – день было слышно и на другой тоже. Потемнело на земле. Люди думали: «Останемся мы без солнца». Хадо говорит: « Не бойтесь». И правда: только два солнца убил, одно оставил.

Людей все больше и больше . Они умирают, ни кто их не хоронит они опять оживают, обратно возвращаются. Заплакала дочь Хадо: «Отец, скоро негде будет жить людям. Иди в буни дверь открой. Надо, чтобы люди умирали, не возвращались больше». Плачет ночь и день.       

Хадо говорит: «Придется покинуть вас. Пойду открывать дверь в буни — не вернусь». Прежде чем уйти, созвал он людей. В руке стрела у него. А где-то в каком-то месте стоял железный столб. Хадо говорит: «Я стрельну — моя стрела в железный столб вонзится, никто ее оттуда не сможет вытащить, только самая честная женщина, которая всю жизнь с одним мужем прожила. Или девушка честная».

Ушел Хадо в буни, и сам больше не вернулся, и люди, которые умирали, за ним следом в буни уходили и не возвращались.

А стрелу из железного столба долго никто не мог вытащить. Потом когда-то одну девушку выдали замуж за начальника, командовал войной. Снова собрались люди у железного столба: одна, другая женщина пробуют стрелу вытащить, ничего не выходит. Начальник говорит: «Только моя жена может вытащить эту стрелу». Теща его на середину круга встала: «Не хвастайся раньше времени. Какая женщина мужу признается: «Я — честная, на двор ходила — только соломинка ко мне прикасалась да муж, а больше никто». Подошла сама к железному столбу, вытащила стрелу и улетела на небо.

После того как Хадо Мямелджи, сотворивший доброе дерево, ушел в буни, Черный Дракон Сахари Дябдян сотворил злое дерево Симбирамони. Оно приносит людям несчастье. Зимой и летом, издали посмотреть, это дерево белым цветет, как будто купол над ним. А поближе смотреть: не цветы, не листья на нем паутина. Раз в год бывает ураган. Сильный ветер разрывает паутину по клочкам и везде носит. Попадет клочок на тех, кто в лодке едет, – они утонут. На охотника попадет – его зверь задерет. Если сядет паутина на голову, значит, этот человек совершит преступление – байта. Вернется этот мужчина домой, а там кто-то его жену соблазняет – и будет убийство. Это с дерева паутина облетела, принесла несчастье. Это с дерева паутина облетела, принесла несчастье.

В роду Донканов водились люди, которые умели распутывать паутину с дерева Симбира. Нальют в чашечку воду, мешают – приговаривают, долго, так что вода в чашке превращается в шарики. Когда совсем «распутают», вода станет гладкой. Значит, делу конец: у того человека, на кого паутина попала, ни несчастья, ни преступления не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.