Выставка “Зверюшки из фотоловушки”

      Анюйский национальный парк предоставил нам интересную фотовыставку под названием “Зверюшки из фотоловушки”, где в в рамках программы мониторинга амурского тигра с 2013 года  установили фотоловушки, которые являются одним из наиболее эффективных способов наблюдения за животными в естественной среде обитания. 

Фотоловушки представляют собой фотокамеру, снабженную датчиками на движение. Такая камера защищена герметичным корпусом, имеющим маскировочную окраску, снабжена инфракрасной вспышкой и производит съемку даже ночью. Все заснятые камерой фотоматериалы сохраняются на съемной карте памяти, а впоследствии обрабатываются специалистами.

При помощи такой техники становятся возможны наблюдения за животными в естественной среде, не только по следам или при удачном случае, когда животное, обладающее обостренным чутьем и слухом, на секунду застывает при виде человека, а затем мгновенно исчезает в таежных зарослях. Очень пригодятся камеры и для учетов животных, а при случае и браконьеры могут попасть в поле зрения камеры.

Встреч с людьми зверь не ищет. О приближении человека он узнает задолго до того, как любопытные туристы столкнутся с ним нос к носу, отойдёт в сторону, заляжет недалеко и будет наблюдать за гостями. А вот следы этой огромной кошки на снегу встретить можно. В национальном парке знают, сколько и какие тигры здесь следят – каждому присвоен номер, измерена ширина пятки не менее чем на четырёх отпечатках лап. Инспекторы ведут дневник учёта, биологи проводят экспертизы ДНК, позволяющие определить половозрастную структуру тигров, обитающих на территории Анюйского парка.

 Кедрово-широколиственные леса обеспечивают кормом гималайского и бурого медведей, изюбря, кабана и, конечно же, тигра. Места обитания этого хищника занимают более двух третей территории национального парка. Около 12-15 полосатых кошек живут на территории парка постоянно. Это их дом. Также парк играет роль экологического коридора, соединяющего места обитания северной группировки тигра с остальной частью ареала.

Опубликовано museum

Добавить комментарий