Выставка, посвященная 75-летию со дня рождения Бельды Валерия Михайловича

Бельды Валерий Михайлович – общественный деятель, бывший руководитель Нанайского района, Почетный гражданин Нанайского Муниципального района.

Валерий Михайлович родился 9 сентября 1945 года в селе Дада Нанайского района. В семье Мэйде и Чичики Сергеевны Бельды росло трое детей – сыновья Андрей и Валерий и дочь Анна. Валерий был младшим ребенком. Семья была дружная, работящая, держали большое хозяйство – свиней, коров, сажали огород.

Школа в то время была семилетней. Учился Валера хорошо, его фотография висела на школьной Доске почета.

После окончания Дадинской семилетней школы юноша учился в Найхинской школе-интернате, которую закончил «при отличном поведении» (так было записано в его аттестате). В 1963 году поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. Во время учебы занимался лыжным спортом, участвовал в соревнованиях и часто занимал призовые места.

После окончания института в 1967 году был направлен учителем физического воспитания в Троицкую восьмилетнюю школу, где проработал почти три года, затем в 1970 году его избирают секретарем Нанайского райкома ВЛКСМ.

В августе 1972 года по рекомендации председателя райисполкома А.А. Тернового был зачислен слушателем в Хабаровскую Высшую партийную школу, после окончания, которой вернулся в родной район. Здесь Валерия Михайловича назначают инструктором организационного отдела Нанайского райкома КПСС.

В декабре 1974 года он вновь возвращается в райком ВЛКСМ в качестве первого секретаря, где проработал пять лет. Затем Валерия Михайловича назначают заместителем председателя исполкома районного Совета народных депутатов, третьим секретарем райкома партии, а с ноября 1982 года – председателем Нанайского райисполкома.

С апреля 1990 года Валерий Михайлович – председатель Нанайского районного Совета народных депутатов, затем – заведующий отделом по природным ресурсам и коренным малочисленным народам Севера в администрации Нанайского района. 26 августа 1998 года Нанайским районным собранием депутатов В.М. Бельды было присвоено звание “Почетный гражданин Нанайского района”.

На протяжении многих лет Валерий Михайлович поддерживал дружеские отношения и вел переписку с нанайцами, проживающими в Китае, выезжал к ним с дружескими визитами. Поездки проводились в рамках дальнейшего развития и укрепления связей нанайцев России и хэдже Китайской Народной Республики.

Свою жизнь он посвятил родному району и своему народу. За годы работы на руководящих постах свои знания и энергию Валерий Михайлович вложил в социально-экономическое развитие района. Он внес большой личный вклад в решение задач и вопросов по обеспечению прав коренных

малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Был членом ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, активно участвовал в реализации Программы “Модельный лес “Гассинский”.

Кроме того, оказывал содействие телевизионной и радиовещательной компании “Комсомольск” в создании телевизионной художественно-публицистической программы на нанайском языке “Мангбо найни”.

Валерий Михайлович Бельды умер 16 января 2010 года, похоронен в селе Троицкое.

Первого марта 2013 года Совет депутатов сельского поселения “Село Дада” Нанайского муниципального района Хабаровского края решил в целях увековечения памяти о Валерии Михайловиче Бельды установить мемориальную доску на здании муниципального общеобразовательного учреждения “Основная общеобразовательная школа сельского поселения “Село Дада” Нанайского муниципального района Хабаровского края”

 

Опубликовано museum

Добавить комментарий