День окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года)

     2 сентября в Российской Федерации отмечается как «День окончания Второй мировой войны »(1945 год). Эта памятная дата установлена согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»», подписанным президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 июля 2010 года. День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. по Японии. 2 сентября – это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке.

       24 июня 1945 г. состоялся исторический парад Победы на Красной площади в Москве. В нем приняли участие и фронтовики нашего района – Бобровский Моисей Никонорович. Воевал с октября 1941 г. награды: орден славы III степени, 2 медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

      Дошагал до победы и наш земляк Ивин Тимофей Федорович, уроженец села Иннокентьевка. Командовал минометным дивизионом. В составе штурмовой группы минометчики переправились по льду через Одер и закрепились на вражеском берегу. В течение одного дня воины отразили 9 контратак противника, уничтожили до 350 гитлеровцев. Ивин – герой СССР.

      После 1418 дней и ночей войны советские люди начали дышать мирным воздухом. Но полного мира еще не было: залпы II  мировой войны гремели на Тихом океане, где продолжалось сражение англо-американских вооруженных сил с японцами, совершившими в декабре 1941 г. внезапное нападение на военно-морскую базу США – Перл-харбор, что являлось частью общего замысла завоевания мирового господства государствами фашистко-милитаристского блока. За все годы войны нам позарез нужны были резервы: люди, техника, а приходилось держать на Дальнем Востоке значительное количество боевых сил и средств нашей армии – так как японская сторона постоянно вела подрывную деятельность. Капитуляция Германия ухудшила военно-политическое положение Японии, но она собиралась вести затяжную войну на Тихом океане, и только советский союз мог нанести поражение японским милитаристам.

      И вот происходит переброска войск  с запада на восток. К августу 45 года на восточной окраине России было развернуто 11 общевойсковых армий, 2 оперативные группы, одна танковая, 3 воздушные армии ПВО, 4 отдельных авиационных корпуса. Кроме того гл. командование Сов.войск на Д.В. располагало силами Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской Флотилии. Замысел Манчжурской наступательной операции состоял в том, чтобы нанести одновременно со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по частям квантовой армии. 8 августа 1945г. СССР объявил Японии войну. 9 августа наступление началось –одновременно на суше, на море и в воздухе –было исключительно динамичным и стремительным. В Токио заговорили о поражении уже на 5 сутки. 22 августа основные силы противника в Манчжурии и Северной Корее прекратили организованное сопротивление. 2 сентября в Токийской бухте был подписан акт о капитуляции Японии. 3 сентября стало в нашей стране днем победы над Японией. 24 дня потребовалось, чтобы разбить противника.

Опубликовано museum

Добавить комментарий