“Мандё синини”

      Воротник маньчжурского происхождения мандё синини напоминал собой четырехлепестковый цветок с шейным вырезом и разрезом на одном из лепестков. Довольно часто воротник усложнялся дополнительными элементами в виде ажурно вырезанных таких же лепестков, но находящихся в несколько слоев поверх основы. Воротник маньчжурского происхождения закрывал грудь, плечи и спину и имел декоративное назначение. Шился он из парчи или тяжелого шелка.

   

    Чаще всего мандё синини надевался только к свадебному наряду в зажиточных семьях или так называемыми «царскими невестами», т. е. женщинами, полученными нанайцами от маньчжурского императора за какие-либо заслуги.

     Тем не менее, мандё синини всегда был украшен стилизованным орнаментом, типичным для амурского бассейна.

Воротник фигурный, трехслойный, манчжурского типа, в форме четырёх лепестков, завязывается на шнурочки. Нижний слой воротника розового цвета, второй слой – зелёного, верхний – красного цветов. Края нижнего слоя окантованы зелёной и желтой тканью, края второго слоя – сиреневой и бирюзовой тканью, края верхнего слоя – жёлтой и красной тканью. На уголках лепестков вышитый орнамент. По нижнему краю пришиты бахрома из бисера желтого, красного, синего цветов и бусины зелёного и черного цветов.

Автор воротника Ходжер Татьяна Константиновна (1914- 2011), мастерица, член Союза художников РСФСР

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.