Герои Советского Союза и Герой Российской Федерации

В созвездии Героев Советского Союза есть представители почти всех наций и народностей нашей страны, в том числе и сын нанайского народа Александр Пассар.

Он ушел добровольцем на фронт в первый день войны из Амурского селения Курун. Боевое крещение он принял уже 27 июня 1941 г. в сражении под Тихвином. Большой и трудный боевой путь прошел охотник с Амура в постоянной «охоте» за фашистским зверем. От Тихвина до самого Амура прошел неутомимый боец. был трижды ранен, но каждый раз стремился попасть в свой полк. Его грудь украсила Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и многие медали. И за каждой из этих наград тяжелый и опасный труд разведчика. За период с июня 1942 г по июнь 1944 г беспримерным мужеством и отвагой А.П. Пассар взял в плен 26 «языков» и имеет более 100 уничтоженных в рукопашном бою гитлеровцев. 8 раз доставлял ценные сведения и документы – карты и боевые планы с нанесенной противником обстановкой. Во время наступательных действий своим богатым опытом и личным примером А. Пассар воспитал 80 отважных разведчиков, имена которых далеко известны за пределами фронта. 23 августа 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении А.П. Пассару звания Героя Советского Союза.

Комсомольские организации национальных округов и районов Дальнего Востока в годы войны многое делали по подготовке молодых лыжников, стрелков–снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, истребителей танков. Первую боевую подготовку в оборонном комсомольском кружке получил и Максим Пассар, ставший на фронте прославленным снайпером. Весной 1942 г. после окончания снайперской школы М. Пассар был зачислен в 117 стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии, преобразованной 1 марта 1942 г. в 71–ю Гвардейскую ордена Ленина Краснознаменную стрелковую дивизию. В сентябре 1942 г. М. Пассара назначили командиром снайперского отделения. Опыт лучших снайперов ежедневно доводился до всего личного состава дивизии. Максиму поручили обучение 12 учеников тактике снайперского боя. К 1 октября 1942 г. в полку насчитывалось 145 мастеров меткого огня, представители самых разных национальностей. За сентябрь – октябрь 1942 г. снайперами 117 полка было уничтожено 3175 фашистов. Максим уничтожил к этому времени 123 фашиста, возглавив десятку лучших снайперов Сталинградского фронта и был восьмым в списке лучших снайперов Красной Армии. Вначале Пассар был минометчиком. Но смелый и опытный охотник, он мечтал стать снайпером – и вскоре его заветная мечта осуществилась. В жизни Пассара наступили напряженные дни, когда он, вооруженный снайперской винтовкой, бил на смерть немецкое зверье. Ни один из фашистских хищников, попавших на мушку его винтовки, живым не уходил – всех сражала меткая пуля Максима. Пчеловод Приамурского пчелосовхоза С. Степанов пишет: «Обучаясь в школе снайперской подготовки в г. Вишняки Московской области, я услышал песню о нанайском герое М. Пассаре. Пели мы ее в то время в походах и на отдыхе, на строевом смотре и в бою, поэтому запоминалась она всю жизнь. Вот она эта песня:

Пуля наша меткая не ударит мимо,

Бьет она всегда наверняка.

Кто не знает в армии нашего Максима,

Боевого снайпера, меткого стрелка.

Припев:

Бей, винтовочка, бей, родимая,

Бей да бей по вражьим черепам.

Ночь холодную пыль дорожную

Мы с тобой делили пополам.

Вот придет победы час и закончим бой мы,

Встретит нас родимый дом,

Вычистим винтовочку, вытащим обойму,

Про Максима – снайпера песенку споем.

Припев:

Имя Пассара было известно всему Донскому фронту. Немцы называли Максима «дьяволом из гнезда чертей» и говорили о наличии у русских секретной радиоуправляемой винтовки и высказывали предположение, что такого оружия у русских становится все больше и больше. Еще бы! « Гнездо чертей» уже состояло из несколько десятков снайперов и многие научились снимать офицеров не хуже Максима. Успеху Максима способствовало не только тонкое чутье следопыта, острый глаз охотника, крепкие нервы воина, но он брал верх над врагом силой своего духа, превосходством моральной стойкости, своим мастерством, ловкостью, отвагой, бесстрашием, выносливостью, выдержкой и отличной подготовкой к самостоятельным действиям. 22 января 1943 г. в бою за железную дорогу в районе станции Гумрак Максим пал смертью храбрых. Похоронен он в с. Городище Волгоградской обл. в братской могиле. Среди бесконечно дорогих советскому народу имен сыновей и дочерей интернациональной семьи народов СССР, отдавших жизнь в боях за Сталинград, на граните Мамаева Кургана высечено и имя отважного воина и патриота, нанайца Максима Александровича Пассара. Академик А.П. Окладников писал о коренных жителях Приамурья: «Они – смелые воины, непокорные и свободолюбивые, готовые бороться за свою землю против любого агрессора, какими бы сильными ни были его войска».

Тимофей Федорович Ивин родился 23 февраля 1917 года в деревне Иннокентьевка Нанайского района. Окончив 7 классов, работал на рыбозаводе в посёлке Славянка Нанайского района. Затем окончил речной техникум, ходил на судах Амурской флотилии. Призван в 1938 г, окончил военное училище в г. Комсомольске-на-Амуре в 1940 году, служил в военно-воздушных силах, был ранен. В 1942 г окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в боях на Сталинградском фронте. Сражался в составе 169-й стрелковой дивизии, был заместителем командира минометной роты 434-го стрелкового полка. Отличился в наступательных боях по завершению разгрома окруженной группировки гитлеровцев в январе 1943 года. Получил первый боевой орден – Красной Звезды. Был тяжело ранен. После госпиталя воевал командиром дивизиона 489-го армейского минометного полка. В 1944 г. на 3-м Украинском фронте участвовал в освобождении Правобережной Украины, в Одесской и Ясско-Кишинёвской стратегической операции. В период боев с 25 апреля по 4 мая и с 13 по 16 мая 1944 года дивизион капитана Ивина оказывал огневую поддержку частям, ведущим боя на правом берегу реки Днестр – 180-й гвардейской, 248-й и 203-й стрелковым дивизиям. За эту операцию награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской, Висло-Одерской и Берлинской стратегической наступательных операциях. Награжден орденом Красного Знамени. 31 января минометчики одними из первых по льду форсировали реку Одер и закрепились на левом берегу в районе населенного пункта Киниц (севернее города Зелов, Германия), обеспечивая переправу других подразделений. За героические действия дивизиона и мужество, проявленное в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Ивину Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». День Победы майор Ивин встретил в должности начальника штаба своего 489-го армейского минометного полка. За умелое руководство дивизиона полка в боях в ходе Берлинской операции награжден орденом Кутузова 3-й степени. После войны продолжил службу в армии. Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденами Суворова III степени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, шестью медалями. Демобилизован в мае 1947 года, работал заместителем начальника шахты № 7 в г. Новошахтинске Ростовской области. Умер 10 июля 1964 года, похоронен в г. Новошахтинске.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.