Участие жителей национальных сёл Нанайского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Воины Нанайского района прославились на фронтах Великой Отечественной войны. Воины из коренных малочисленных  народов Севера и Дальнего Востока участвовали на всех фронтах и направлениях. Только в составе 117 стрелковых частей сражалось их 1372 человека, овладевших 59 воинскими специальностями: стрелков, разведчиков, снайперов, пулеметчиков орудий, связистов, радистов, саперов, бронебойщиков, минометчиков, командиров подразделений, политработников, свыше 6% из них имели офицерские звания, каждые двое из трех были коммунистами, каждый 4 был комсомольцем.

Движимые патриотическими чувствами, потомственные рыбаки, оленеводы и охотники, откликаясь на призыв партии, шли в военкоматы, чтобы добровольцами уйти на фронт. Добровольцев было так много, что списки патриотов обсуждались на партийных и комсомольских собраниях.

В Нанайский райвоенкомат в первый день войны было подано свыше трехсот заявлений. По неполным данным в первые дни войны добровольцами на фронт ушли из Нанайского района около 200 человек коренного населения, в том числе из Найхина – 22, Троицкого – 12, Дады – 18, Джари – 14, Болони – 12, Сикачи – Аляна и Куруна по 11 человек. Конечно, желания добровольцев в призыве их в ряды Красной Армии не всегда удовлетворялись. Призывались в первую очередь те, кто имел более высокий уровень грамотности, проявил себя активистом в общественной работе и прошел обучение в оборонных кружках, а также передовики производства. Выставление таких требований со стороны военных комиссариатов привело во многих национальных селах к поголовному участию молодежи в работе оборонных кружков. В c. Синда все 65 мужчин и многие девушки стали членами кружка по изучению оружия.

   

Бельды Бомби Гаврилович

Родился в 1911 году в селе Муху Нанайского района. Участвовал в войне в 1941-1942 годах, сержант, был ранен, инвалид войны 3 группы. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Работал председателем колхоза в селе Сикачи-Алян, председателем колхоза в селе Джуен, награжден орденом «Знак Почета». Умер 2 марта 1987 года, похоронен в селе Синда Нанайского района.

 

Бельды Ч.Н. с женой

 

 

     

 

 

 

 

 

 

                   Бельды Чокчо Николаевич

Родился в селе Найхин Нанайского района, младший лейтенант, умер от болезни 6 января 1945 года, похоронен в могиле № 17 гражданского кладбища города Тчисень (Польша).

Письмо Бельды Ч.Н. адресованное родным 

 

 

 

Киле Дэкимбу Чандагович 

Родился в 1913 году в селе Дада Нанайского района, стрелок 707 стрелкового полка, умер от ран 29 февраля 1944 года в 359 медсанбате, похоронен в лесу 1,5 км северо-западнее деревни Ивапкино Витебской области.

 

 

 

Группа разведчиков. В 1-ом ряду второй – Гейкер А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гейкер Александр Михайлович 

Родился в 1922 году. Участвовал в боевых действиях с 1943 по май 1945 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Старший сержант, имел три ранения. Награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией. Работал в Троицком леспромхозе. Умер 24 марта 1997 года, похоронен в селе Троицкое.

 

 

Бельды Андрей Константинович

Родился 15.04.1918 г. в стойбище Верхний Соян Нанайского района. До войны работал в колхозе «Новый путь» села Найхин. Призван в Красную Армию в 1938 году. Служил в Тихоокеанском флоте до 1943 года, затем находился в учебной бригаде на Урале. С августа 1944 года служил в составе парашютных войск под г. Калинин. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта по май 1945 г. в составе II и III Украинских фронтов. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Победу встретил при освобождении г. Пльзень в Чехословакии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией».

 

 

 

Оненко Чусел Денисович

Родился в 1914 году в селе Найхин Нанайского района. Участвовал в боевых действиях с 1941 по 1945 годы на фронтах Великой Отечественной войны, ефрейтор. Награжден медалью «За Победу над Германией». Работал в колхозе «Новый путь». Умер 30 мая 1984 года, похоронен в селе Найхин.

 

 

 

 

 

Киле Захар Данилович 

Родился в селе Торгон Нанайского района. Ушёл добровольцем на фронт в январе 1942 года, снайпер, младший сержант, был тяжело ранен. Демобилизован в сентябре 1945 года. Умер от ран 26 июня 1948 года, похоронен в селе Найхин.

 

 

 

 

 

 

Оненко С.Н. Чехословакия. 1945 г.

Оненко С.Н. г. Котбус, Германия. 1946 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оненко Сулунгу Николаевич 

Родился в 1916 году в селении Сусу Нанайского района. В ноябре 1939 года мобилизован в ряды Красной Армии, служил в зенитной артиллерии в г. Шепетовке, здесь начал Великую Отечественную войну. Защищал Донбас, Северный Кавказ. В составе Третьей Гвардейской танковой армии освобождал Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Работал в Сибирском отделении АН СССР, кандидат филологических наук, автор ряда словарей и многих научных статей. Умер 1 июня 1985 года, похоронен в г. Новосибирске.

 

Бельды Ога Александрович

Родился 15 октября 1911 года в селе Торгон Нанайского района. С июля по декабрь 1941 года участвовал в войне с Германией, рядовой, был тяжело ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер 14 февраля 1983 года, похоронен в селе Дада.

 

 

 

 

 

Киле Понгса Константинович

Родился в 1918 году в селе Торгон Нанайского района. Воевал под Сталинградом, в Австрии, Венгрии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией». После войны работал на лесозаводе г. Комсомольск-на-Амуре. Умер в 1990 году, похоронен в г. Амурске.

 

 

 

 

Ходжер Кондо Кайнович

Родился в 1911 году в селе Эморон Нанайского района. Призван в 1941 году, рядовой. Погиб в апреле 1943 года под Минском (Белоруссия).

 

 

 

 

 

 

Бельды Чубак Алексеевич.

Родился в 1900 году в Нанайском районе. Ушел на фронт в 1943 году, рядовой. Погиб 27 марта 1944 года, похоронен в деревне Глыжино Псковской области.

 

 

 

 

 

 

 

Пассар Максим Александрович

Родился в 1922 году в селе Нижний Катар Нанайского района. Знаменитый снайпер Великой Отечественной войны. Погиб 22 января 1943 года, защищая Сталинград. Указом Президента РФ от 16.02.2010 г. № 199 удостоен звания Героя РФ (посмертно).

 

 

 

 

Пассар Александр Падалиевич

Родился 13 января 1922 года в селе Курун Нанайского района. Ушел добровольцем на фронт в июне 1941 года, старший сержант, командир отделения взвода пешей разведки, Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина,  двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», значком «Отличный разведчик».  Умер 26 октября 1988 года, похоронен в г. Хабаровске.

 

 

 

 

 

Опубликовано museum

Добавить комментарий