Виртуальная выставка “Птицы рядом с нами” (из коллекции музея)

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года (с перерывами), в России возродился в 1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России (благотворительной некоммерческой организации).

В музее представлена небольшая коллекция чучел птиц, обитающих на территории Хабаровского края. Чучела изготовлены Попович Валерием Анатольевичем, таксидермистом из Комсомольска-на-Амуре.

Луток или малый крохаль (Mergellus albellus)

Водоплавающая птица семейства утиных. Мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. Чёрные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом.

Утка Луток обитает на пресных водоемах Дальнего Востока, Сибири, а также на севере Европы. В России занимает всю зону тайги, а для зимовки предпочитает незамерзающие зоны Японского и Охотского морей. Птица очень хорошо ныряет, а также плавает с опущенным хвостом. Большую часть времени луток молчит, однако, его издаваемые звуки весьма необычные. Так, например, во время ухаживаний за самкой селезень издает трещащие звуки, которые напоминают «юкрр» или «кир-рик». У самки также хриплые позывные, звучащие как «квок» или «вок». В период выращивания потомства самка еще может издавать призывающий птенцам звук «кррен».

В отличие от большинства диких водоплавающих нырковых уток основу рациона у лутка составляет не рыба, а водные насекомые, например, стрекозы, ручейники, личинки комаров и разные жучки. Также птицы могут поедать земноводных и немного растительности. Рыба может присутствовать в меню утки луток лишь зимой или ранней весной.

Широконоска (Spatula clypeata

Ярко окрашенная уточка с зеленой головой и длинным широким клювом. Селезень имеет темную окраску головы, спину с белыми полосами, сизую верхнюю часть крыльев и белую грудку. У самки окраска бурая, а крылья светлые. При размещении на воде широконоски сидят, глубоко погружаясь, а голову втягивают в шею. И самцы, и самки довольно молчаливы. Иногда самец может издавать глухое «кхо-кхо», преимущественно в весенний период, а самка крякает тихо и однообразно. Широконоска получила своё название благодаря клюву, ведь он в два раза уже у основания чем в широту у вершины. Роговые пластины у широконосок длинные, ноготок – узкий. Хвост округлой формы, примерная длина крыльев самца составляет 22-26 см, самки – 20-23 см. Клюв самок достигает размеров 6, 5 см, клюв самцов – 7 см.

Птицы выбирают себе открытые, широкие речные поймы, избегают озер и рек с подступающим к берегам лесом. Уткам нравится жить в наполненных растительностью водоемах, ведь именно здесь они могут раздобыть себе животный корм. Причем, соленость водоема значения не имеет. Пищу добывают на водоемах мелких, внутренних (например, на рисовых полях или в степных лужах). В период гнездования широконоски предпочитают мелководье.

Касатка (Косатка) (Anas falcata) 

Птица из семейства утиных. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Голова большая тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой макушкой.  Самка косатки тёмно-коричневая, очень похожая оперением на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. Это житель открытых влажных равнин, лугов и озёр. Питается в основном, добывая растения на поверхности воды или щипая траву. 

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в Дальнем Востоке России. Является перелётной птицей и зимой мигрирует в Южную и Юго-Восточную Азию. Это житель открытых влажных равнин, лугов и озёр. Питается в основном, добывая растения на поверхности воды или щипая траву.

На численность этого вида крайне негативное влияние оказывают весенние палы. По данным орнитологов касатки от них страдают значительнее других видов уток. Также неблагоприятно на этих уток влияет резкие подъемы уровня воды, приводящие к затоплениям основной кормовой базы вида. В такие неблагоприятные годы утки вынуждены либо раньше покидать гнездовые территории в поисках более кормных мест, либо лететь на зимовки без достаточного запаса жира, что приводит к гибели птиц во время перелета из-за истощения.

Мандаринка (Aix galericulata)

Мандаринка – самая красивая утка на земле. Особенно выделяется селезень, он имеет оперенья всех цветов радуги. Самка не такая яркая, как селезень, но все-таки и она по-своему красива. Ее незаметное оперение служит для маскировки во время выведения птенцов. Считается, что именно из-за яркости оперения эти уточки и получили свое название. Мандаринами в Китае, а также во Вьетнаме и Корее называли чиновников знатного происхождения. Их одежды отличались пышностью и великолепием. Возможно, еще и потому, что красивые пары этих уточек водились в прудах императора Китая и китайской знати.

В основном живет на Дальнем Востоке и только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать в теплых странах – Японии и Китае.

Мандаринка селится по берегам рек, окруженных лесами или скалами, а гнездится в дуплах высоких деревьев. Утка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом, но не любит нырять, у неё острые когти, которые позволяют сидеть на ветвях деревьев и прибрежных скалах. У мандаринки крепкие крылья, что помогает им взлетать вертикально.

Её питание состоит из червей, семян водных растений, любит желуди, в которых содержится множество полезных веществ. Из водной среды они добывают себе моллюсков, икру рыб и мелких речных обитателей.

Охота на мандаринку запрещена, она занесена в Красную книгу России, как редкий вид. На сокращение численности этих уток на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнезда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе. Мандаринку разводят как декоративную птицу для украшения парков и скверов. Они хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, легко поддаются приручению.

Кряква обыкновенная (Anas platyrhynchos)

Кряква – наиболее известная и распространенная крупная дикая утка из семейства утиных, отряда гусеобразных. У селезня, в брачном пере, блестящая темно-зеленая голова и шея, заканчивающая узким белым «ошейником», буровато-серая спина с мелкими тёмными штрихами, чёрное надхвостье, шоколадно-коричневая грудь и сероватое брюхо с поперечным струйчатым рисунком. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми. Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится похож на самку. 

Самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. В окрасе пёстрое сочетание чёрных, бурых и рыжих тонов в верхней части тела. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками. Грудь имеет охристый, соломенный окрас. На крыле блестящее зеркало, тёмная полоска через глаз и такая же светлая над ним.

Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полет быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко. Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать.

Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма.

Кряква является одним из основных объектов  охоты. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток.

Чирок-свистунок (Anas crecca)

Птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится почти на всей территории России (за исключением крайних северных районов Сибири.

Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко-зеленое с черным. Весенний крик селезня — чистый звонкий свист. Самка бурая с рыжеватыми пестринами, зеркальце ярко-зеленое. Клюв темно-серый, лапы оливковые. Голос утки — негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается

Полет этих птиц быстрый, бесшумный и очень искусный (может резко изменить направление полета на противоположное). Может взлетать с воды и суши почти вертикально вверх.

Питается животными и растительными кормами. Из животной пищи кормится молюсками, червями, насекомыми, и ракообразными, из растительной – семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты. Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде (но не ныряя) и доставая её со дна водоёма, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне.

Один из основных объектов охоты.

 

Опубликовано museum

Добавить комментарий